quinta-feira, 8 de abril de 2010

Pão para que te quero Pão.

A origem do pão data de aproximadamente 12000 anos, juntamente com o cultivo do trigo, na região da Mesopotânia e até hoje é um dos alimentos mais importantes para o homem. Ele é nutritivo, saboroso, substancioso e o terror das dietas. Para mim dieta é um martírio por ter de abrir mão do pãozinho Francês crocante pela manhã,  ter de  passar rápido pela padaria sem  me seduzir pelo ciabatta que acabou de sair do forno ou o pão Italiano que é a oitava maravilha do mundo. Para receber, sempre gosto de ter pelo menos 3 tipos de pães, manteiga da melhor qualidade, um queijo legal, um patê e uma boa escabeche de berinjela. Gente, não precisa nem se preocupar muito com o prato principal, porque a entrada já é um deleite para os convivas. Pensando em cortar calorias e em uma nutrição mais saudável para minha family resolvi fazer pão integral. Sabe que foi um sucesso! O maridão que antigamente não comia produto integral nem por decreto adorou e os filhotes lamberam o beiço. O Ian falou que meu pão era o mais gostoso do mundo, quase morri de contentamento, conseqüentemente já fiz umas 4 vezes e todas com sucesso absoluto. A receita é para 2 pães médios, vale a pena fazer. Não tem erro!

Pão integral
1 copo de leite morno (copo requeijão)
1 ovo
1 colher de chá de sal
1 colher de chá rasa de açúcar
2 colheres de sopa bem cheias de margarina light
4 colheres de sopa de azeite
1 saquinho de fermento para pão
3 colheres de sopa bem cheias de farelo de aveia
3 colheres de sopa bem cheias de linhaça
1 copo de farinha de trigo branca
Farinha integral até dar liga.
Misture todos os ingredientes, menos as farinhas, em uma vasilha funda. Depois coloque a farinha até dar ponto. Coloquei pouca farinha branca para ficar mais saudável e o segredo para o pão não ficar pesadão é deixar a massa bem mole num ponto que apenas não gruda nas mãos. Pão integral mesmo quando fica pesadão eu gosto. Deixei crescer por umas 2 horas, amassei enrolei 2 pães e deixei crescer mais uma 1 hora aproximadamente. Forno muito baixo por 50 minutos. Na hora de comer manteiga aviação e café recém passado, hum... Adeus dieta!