quinta-feira, 13 de outubro de 2011

Bacalhau nas natas (creme de leite) da Ana Maria Braga



Há alguns dias comprei o livro da Ana Maria Braga, o Mais Você, escrito por ela em comemoração aos 10 anos do programa homônimo. O livro é de capa dura, encadernação de qualidade, principalmente as páginas iniciais onde legumes e frutas de um vermelho intenso pulam da foto para surpresa do leitor, já que a foto da capa é um pouco kitsch. As receitas são apresentadas por ano, em ordem cronológica, desde o primeiro programa e abrindo cada ano um texto da autora, fotos de convidados, seguido pelas fotos dos pratos com passo a passo. Achei que valeu cada centavo dos menos de R$ 50,00 que gastei, num impulso consumista, porque, nesses 10 anos não assisti nem meia dúzia desse programa matinal para donas de casa que estão às voltas com o preparo das refeições familiares. Algo longe da minha realidade que desfruto da cozinha apenas nos finais de semana ou feriados e não tenho a prática que reduz as chances de erro, por isso procuro seguir receitas testadas ou algo que eu já fiz e deu certo. Essa receita de bacalhau nas natas, por exemplo, foi tiro certeiro, ficou espetacular! É fácil de fazer e virou um de meus curingas para receber sem estresse os amigos ou a família.
Bacalhau nas Natas
1 litro de leite
1 kg de bacalhau desfiado (limpo de dessalgado)
3 cebolas médias cortadas em rodelas
2 CS de azeite
2 CS de farinha de trigo
1 kg de batatas em cubos fritas
2 xícaras de nata (creme de leite batido) eu usei creme de leite de caixinha
Queijo parmesão ralado a gosto
Cozinhe o bacalhau no leite por uns 10 minutos, escorra e reserve o leite. Em uma panela refogue a cebola no azeite (até ficar mole e transparente), coloque o bacalhau desfiado. Refogue por uns 10 minutos, polvilhe a farinha de trigo, coloque o leite e mexa bem. Coloque as batatas em cubo (não frite muito), corrija o sal, coloque noz moscada e pimenta do reino. Despeje essa mistura em refratária de vidro, espalhe o creme de leite, o queijo parmesão e leve ao forno 180º C por 10 minutos ou até gratinar.