sexta-feira, 13 de agosto de 2010

Frango da Vó Alcina


Quando eu penso em um frango delicioso lembro do que minha adorada avó paterna faz. O frango ensopado da vó Alcina é o frango perfeito, eu nunca comi igual, até já tentei fazer e inclusive minha mãe sempre tentou reproduzir, mas nunca chegou perto do famoso frango da vó. Acho que é uma coisa de mão, não tem como ensinar, então ótima desculpa para ir à casa da vó saborear esse delicioso prato cheio de recordações infantis. O frango da vó fica bem moreninho gruda no fundo da panela, o tempero é o mais simples possível (alho, sal, cebola, pimenta, tomate) e por isso maravilhoso. Hoje eu faço um frango que meu marido gosta e as crianças comem bem, porém algo que me desagrada muito é a qualidade do frango produzido em escala industrial. Primeiro que as condições são extremamente desumanas e segundo que o gosto da carne, devido ao excesso de ração que o pobre tem que comer em 30 dias para virar um frango pronto para ir à mesa do consumidor, é bem desagradável e temos que fazer de tudo para esconder, lançando mão de muito tempero. Sempre que possível compro frango de um criador da cidade dos meus pais que cria com milho triturado e bem mais natural que o convencional o que resulta em uma carne imensamente melhor. Tempero os peitos de frango (alho, sal, tomilho fresco, casca ralada e o caldo do limão) com osso ou sem, cortados em pedaços grandes e deixo tomar gosto. Coloco azeite em uma panela que possa ir ao forno tampada e deixo os peitos tomarem uma cor, não precisa fritar por muito tempo apenas morenar. Retiro os peitos e se necessário coloco mais azeite ou manteiga e frito cebola, salsão, cenoura e por último coloco uns 3 tomates sem pele e sem sementes picados, no da foto coloquei ervilha fresca também, geralmente não precisa de sal pois sobra o do tempero dos peitos (experimente o sal) depois devolvo os peitos jogo umas azeitonas (pretas ou verdes) e coloco no forno em temperatura alta por uns 15 a 20 minutos para terminar de cozinhar o peito e engrossar o molho. Depois é só servir com arroz integral, um bom vinho chardonnay geladinho e relaxar.