domingo, 22 de abril de 2012

Frango assado perfeito do Jamie Oliver


Segui a receita do frango assado perfeito do livro "Jamie Oliver - O Chef sem Mistério", com algumas variações, e o resultado é um frango assado perfeito!
Frango Assado Perfeito
1 frango aprox. 1,5 kg
Sal grosso e pimenta do reino para temperar
1 dente grande de alho
2 CS de manteiga (o Jamie Oliver usa azeite)
Ervas frescas (usei as que eu tinha: orégano, manjerona e alecrin)
1 cabeça de alho cartada ao meio
1 limão cortado ao meio
Flor de sal
Na noite anterior lavei, limpei bem a cavidade e sequei o frango inteiro para então esfregar 1 colher de sopa de sal grosso com um punhado de pimenta do reino em grão socados juntos para afinar o sal e moer a pimenta. Misturei 1 dente de alho grande socado com um punhado das 3 ervas (pode usar a combinação que quiser), sal e 2 colheres de manteiga sem sal. Separei a pele do peito formando túneis para preencher com a manteiga de ervas e alho. É fácil e esse procedimento faz toda a diferença porque o tempero penetra na carne branca, dando maciez e sabor; o peito não fica seco e sem gosto como na maioria dos frangos assados. Besuntei o restante da manteiga no frango inteiro, fiz cortes nas coxas como manda o Jamie Oliver e coloquei ervas nos cortes. Na cavidade também esfreguei o sal com pimenta e preenchi com a cabeça de alho, o limão, um punhado de ervas e fechei com linha juntando as coxas. Na manhã seguinte esfreguei um pouquinho de flor de sal pelo frango inteiro. Deixei o forno bem quente e coloquei uma forma com um pouco de banha de porco (eu havia assado pancetta para fazer torresmo pururuca,  na receita original vai azeite), deixei esquentar, coloquei o frango com o peito para baixo e na chama do fogão deixei dourar um pouco. Virei o frango com o peito para cima e coloquei no forno em fogo alto por uns 20 minutos; fogo baixo até completar 1 hora e mais uns 30 a quarenta minutos no forno médio (o tempo depende do forno e tamanho do frango, para 1 frango de 1 kg o Jamie Oliver indica 1 hora). Nos últimos 30 minutos reguei umas 3 vezes com o líquido untuoso do fundo da forma para dar mais sabor e não ressecar. Com uma faca furei a sobre coxa e saiu um líquido translúcido, sinal de que está no ponto. Desliguei o fogo, tirei do forno após uns 5 minutos. Passei o frango para uma travessa de servir, retirei todo o óleo do fundo da forma, deglacei com um pouco de água, reguei o frango com esse molho terroso e grosso que deu mais cor e sabor ao prato. Bom demais! Pela primeira vez fiz um frango assado de verdade!