Adoro carne de porco, pelo menos uma vez por semana tem suíno na mesa lá de casa, ops! No prato é claro e muito bem assado ou cozido, por favor. Domingo resolvi fazer um lombo, lindo, com 1,2 kg, pouca gordura que eu havia comprado e já estava há um dia e meio pensando na receita. Um dos problemas desse corte é que fica seco com facilidade, já que tem pouquíssima gordura, então resolvi cobrir com fatias de bacon para não perder umidade e coloquei laranja na assadeira para dar volume ao molho, além do gosto cítrico dos deuses. Ficou muito bom, acertei!
Lombo Assado com Bacon
- 1 peça de lombo 1,2 kg
- 4 dentes de alho;
- alecrim, sal e pimenta do reino à gosto
- 2 CS de azeite
- Suco de 3 laranjas
- tiras de bacon o suficiente para cobrir a peça inteira
Fiz uma pasta com o azeite e os temperos, esfreguei no lombo e deixei tomando gosto por umas 2 horas. Coloquei o lombo com os temperos na assadeira, cobri a peça com bacon, pus o caldo de 2 laranjas no fundo da assadeira, envolvi com papel alumínio e deixei no forno por 1 hora e ½, mas aconselho pelo menos 2 horas. Retirei o papel e deixei por mais 1 hora sempre regando com o caldo da assadeira e caso seque acrescente água quente. Quase no final coloquei cebola e tomate. Fatiei o lombo e reguei com molho do fundo da assadeira após deglaçar* colocando mais suco de laranja.
* Termo gastronômico, vindo da palavra déglacer, que significa incorporar um líquido ao fundo de um recipiente de cozimento, para dissolver os sucos de cozimentos que tenham ficado aderidos.