segunda-feira, 15 de novembro de 2010

Lombo de Porco Assado com bacon, no capricho!

Adoro carne de porco, pelo menos uma vez por semana tem suíno na mesa lá de casa, ops! No prato é claro e muito bem assado ou cozido, por favor. Domingo resolvi fazer um lombo, lindo, com 1,2 kg, pouca gordura que eu havia comprado e já estava há um dia e meio pensando na receita. Um dos problemas desse corte é que fica seco com facilidade, já que tem pouquíssima gordura, então resolvi cobrir com fatias de bacon para não perder umidade e coloquei laranja na assadeira para dar volume ao molho, além do gosto cítrico dos deuses. Ficou muito bom, acertei!
Lombo Assado com Bacon

- 1 peça de lombo 1,2 kg
- 4 dentes de alho;
- alecrim, sal e pimenta do reino à gosto
- 2 CS de azeite
- Suco de 3 laranjas
- tiras de bacon o suficiente para cobrir a peça inteira

Fiz uma pasta com o azeite e os temperos, esfreguei no lombo e deixei tomando gosto por umas 2 horas. Coloquei o lombo com os temperos na assadeira, cobri a peça com bacon, pus o caldo de 2 laranjas no fundo da assadeira, envolvi com papel alumínio e deixei no forno por 1 hora e ½, mas aconselho pelo menos 2 horas. Retirei o papel e deixei por mais 1 hora sempre regando com o caldo da assadeira e caso seque acrescente água quente. Quase no final coloquei cebola e tomate. Fatiei o lombo e reguei com molho do fundo da assadeira após deglaçar* colocando mais suco de laranja.
* Termo gastronômico, vindo da palavra déglacer, que significa incorporar um líquido ao fundo de um recipiente de cozimento, para dissolver os sucos de cozimentos que tenham ficado aderidos.