quinta-feira, 28 de abril de 2011

Bacalhau ao Forno


Não como peixe fresco, mas adoro bacalhau salgado e faço sempre, portanto não poderia deixar de fazer na sexta-feira santa já que é uma tradição em minha família católica. Em minha opinião o segredo no preparo do bacalhau é a dessalga no ponto certo, pois tirando muito o sal fica sem gosto e se ficar muito salgado estraga, além da qualidade do bacalhau é claro! Outra coisa que eu sempre faço é cozinhar a batata e legumes na mesma água que eu cozinho o bacalhau porque dá um sabor muito especial e isso eu aprendi com a Tia Maria, uma querida tia de meu marido que infelizmente faleceu no ano passado, mas sempre me lembro dela, principalmente quando preparo esse prato. Para finalizar muito azeite extra-virgem. Não consigo transcrever uma receita porque coloco tudo a olho: Depois de deixar o bacalhau de molho por 24 h e trocar a água 3 vezes, coloco para cozinhar uns 10 minutos, provo o sal do peixe, caso esteja salgado, troco a água e fervo de novo. A dica para a dessalga perfeita está no blog Panelaterapia muito bem explicado, coincidências à parte a Tatiana, editora do blog, é neta da Tia Maria. Nessa mesma água cozinho as batatas e depois os outros legumes na ordem de cozimento. Corto os tomates, as cebolas, os pimentões e fatio alho em fatias finas, rego o fundo de uma refratária com azeite, coloco primeiro as batatas, azeite, o bacalhau limpo e em lascas, os outros legumes e por fim os tomates, os pimentões, cebola, alho, azeitonas, ovos cozidos e finalizo com muito azeite. A seguir cubro com papel alumínio, deixo uns 40 minutos no forno, retiro o alumínio e deixo mais uns 15 minutos.  Sirvo com arroz branco, salada de folhas verdes e um bom vinho branco ou um tinto leve como o merlot. Não tem erro e é muito fácil de fazer.


Um comentário:

  1. Ahhhaaaa...eu estava esperando, sabia que teria uma postagem da páscoa!! Tbem fiz bacalhau, claro!! Uma dica para o arroz que acompanha o bacalhau e adicionar uma lata de cerveja para completar a água de cozimento, fica uma delícia e muito discreto (como o álcool evapora, nao tera problemas com as criancas). bjooossss . Angela

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