terça-feira, 12 de outubro de 2010

Primavera, Feriado e Lasanha

Sábado, véspera de feriado, manhã de sol,  nem bem acordei já comecei a pensar no menu do almoço, então me lembrei que eu nunca fiz uma lasanha de arrasar. Também comi poucas, de arrasar, para ser sincera. Mas no geral lasanha é um prato bem dominado pela maioria das pessoas, inclusive já ouvi gente dizendo: Não cozinho nada, mas faço uma lasanha, hummm! Urgh! Nas poucas vezes que fiz, nunca fiquei satisfeita, por isso passei a preparar muito raramente, consequentemente, sem prática minha lasanha nunca ficava realmente boa. Hoje falei para mim mesma com a faca empunhada para o alto: Ei de vencer essa massa. Comecei dando uma olhada rápida em umas três receitas de livro, incluindo a própria embalagem da massa, e adaptando ao que eu tinha na geladeira e na despensa. O segredo é a proporção massa molho e é onde eu costumava errar: hora menos molho hora enxurada de molho, tudo porque eu colocava o molho à olho e estava caolha.  Transcrevo aqui minha receita para nunca sair do meu caminho, ou melhor do caminho da receita e nunca desrespeitar uma medida (só em pequenas proporções), amém.

Minha Lasanha Padrão

1 pacote massa fresca para lasanha
½ kg queijo mussarela
½ kg presunto
1 litro molho de tomate
Requeijão
½ copo leite
Parmesão ralado

Para o molho de tomate refoguei cebola em óleo de milho e coloquei um pedaço de knorr, quando as cebolas ficaram cozidas (transparentes) juntei 2 latas de molho pronto, 1 lata de tomate pelado , 1 copo de água e 8 folhas de sálvia fresca. Deixei cozinhar até reduzir um pouco.

Montagem: Em uma travessa ou assadeira alta (eu usei essa) forrar o fundo com molho de tomate, colocar a massa de lasanha, presunto, queijo, molho, e iniciar todas as camadas novamente (ao gosto de cada um), mas finalizar com queijo, requeijão catupiry, ½ copo de leite e queijo parmesão ralado. Cobrir com papel alumínio e assar em forno pré-aquecido 180º C por 1 hora (lembrando que cada forno tem seu time de uso, que sua dona conhece). Retirar o papel alumínio, gratinar e servir.



















As flores demostram que a primavera chegou, junto com a chuva transformando a paisagem árida em um colorido eletrizante.

4 comentários:

  1. Amigaaaaa...quero comer sua comida!!! Adoro seu blog (insisto...rssss).Vou lhe dar uma dica para uma lasanha bem saudável. Substitua o presunto por folhas de espinafre cruas e acrescente molho branco. Fiz uma com a massa petybon (mto boa) mas só usei folhas de espinafre cruas e molho branco (bem caprichado com direito a viagens temperisticas - como voce mesmo disse atenção para a quantidade, nao seja modesta pois nao rende muito -regue com um pouco de leite entre as camadas, ajuda no cozimento) e levei para assar...ficou demais e melhor ainda com um vinho tinto, por que o sabor do molho branco se acentua, incrivel!!!O segredo ai esta no tempero do molho branco!!Pode servir acompanhada de salada de agrião ou alface com hortelã (eu adoro massas com folhas). E no mais tudo bem?? Aqui tudo ótimo mas muito seco e quente, claro!!! super beijo e bom final de semana. Angela

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  2. corrigindo:usei espinafre e muzzarela com molho branco (como descrevi, parece que só usei espinafre e molho).Angela

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  3. Tive convidados neste domingo p.passado, fiz a lazanha exatamente como voce descreweu, e, foi um sucesso.

    Obrigada, estou sorrindo à toa, até agora.

    Beijos

    Suely

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  4. Oi Tia que ótimo. Pois é, com as medidas exatas tudo fica mais fácil.

    Beijão

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